Granit Xhaka (Schweiz), vorne, und Harry Kane (England) in Aktion während des Viertelfinalspiels zwischen England und der Schweiz bei der Fußball-Europameisterschaft 2024 in Düsseldorf, Deutschland, am Samstag, 6. Juli 2024.

Schweizer Aus nach Elfmeterdrama

10.07.2024
Kiruthihan, Srikaran
Hören Sie

Im Viertelfinale der Fußball-Europameisterschaft 2024 trafen England und die Schweiz aufeinander und lieferten ein packendes Duell, das letztlich im Elfmeterschiessen entschieden wurde. England setzte sich knapp mit 5:3 durch und sicherte sich den Einzug ins Halbfinale

Die erste Halbzeit war hart umkämpft, beide Mannschaften gingen torlos in die Pause. Sowohl die Schweiz als auch England hatten Chancen, konnten diese jedoch nicht verwerten.

Die Schweiz zeigte in der zweiten Halbzeit eine beeindruckende Leistung. In der 75. Minute brachte Breel Embolo die Schweiz in Führung, nach einer präzisen Vorlage von Dan Ndoye. Die Freude der Schweizer Fans währte jedoch nur kurz. In der 80. Minute glich Bukayo Saka für England aus, nachdem er einen schnellen Angriff erfolgreich abschloss.

Verlängerung und Elfmeterschiessen

In der Verlängerung dominierten die Schweizer weiterhin, doch es fielen keine weiteren Tore. Im Elfmeterschiessen zeigten sich die Engländer nervenstark und verwandelten alle ihre Versuche. Die Schweiz traf dreimal, scheiterte jedoch bereits beim ersten Versuch durch Manuel Akanji. Die Psychospielchen von Englands Torhüter Jordan Pickford spielten dabei eine entscheidende Rolle. Shaqiris Geniestreich in der 117. Minute wurde ebenfalls nicht belohnt, da der Ball ans Lattenkreuz ging. Somit sicherte sich England den 5:3-Sieg im Elfmeterschiessen.

Bittere Niederlage und grosser Zuspruch

Die Niederlage war besonders bitter für die Schweiz, da das Team über weite Strecken das Spiel dominierte und die Engländer beeindruckte. Die Schweizer Medien und Fans zeigten sich stolz auf die kämpferische Einstellung und den unermüdlichen Einsatz des Teams. Die grandiose Kampagne der Schweizer Nati bei der Europameisterschaft vereinte das ganze Land, was sich in einer Rekordzuschauerzahl von 1,77 Millionen beim Elfmeterschiessen auf SRF widerspiegelte – ein neuer Rekord für den Sender.

Ausblick auf das Halbfinale

Mit diesem Sieg zieht England ins Halbfinale ein und trifft dort auf die Niederlande. Spanien setzte sich in einem anderen Viertelfinale gegen Deutschland durch und wird auf Frankreich treffen. Der Traum von einem erstmaligen Halbfinaleinzug der Schweizer Nati ist geplatzt, dennoch kann die Mannschaft trotz der Niederlage stolz auf ihre Leistungen im Turnier sein.